海外院校访学交流项目感想(节选)

 

2017年的秋季学期,我到加州大学伯克利分校进行了为期一学期的交流学习。在美国的这半年时间,遵循老师们提出的读万卷书、行万里路、阅人无数要求,我在硅谷湾区学习、生活、实习,收获颇丰。

在学习方面,能够在伯克利上学确实是一大幸事。伯克利的老师不乏学术牛人,每次上课都像是思维的洗礼。我作为金融专业的学生,在之前的三年时间已经通过必修课以及暑期学校等方式学习过国际金融的课程,相关知识已经大概了解过一些。但是在伯克利的学习过程中,老师仍然总能用对时事鞭辟入里的分析或者对理论的深入解读让我耳目一新。

另一件让我对记忆犹新的事情是伯克利老师对学生的重视。在风险投资课上,老师每节课都会邀请硅谷风险投资家或者创业者来分享他们的职业经验,这些分享甚至比书本中的知识对我影响更大。除此之外,我在交流过程中,在联系了伯克利负责老师后,老师们在当天就给我回复并指导我如何补办这些证件并且在最快速度为我解决了困难。

学习之外,学校也有很多活动,方便学生们认识同学校友以及各行业的前辈,扩大圈子、提升自我。在课后,我在学生组织担任普通话老师,每周一次为伯克利同学教授普通话。在一次哈斯的交流会上,我认识了现在工作的基金公司的合伙人。学期结束后,她直接把我引荐到公司实习。

虽然之前在国内金融机构有过几段实习经历,但是这次在硅谷Palo Alto的实习给我留下了很深的印象。在日常的尽职调查以及参与创业投资宣讲的工作中,我学习了创业公司的商业模式以及运作方法,接触了很多创业公司的高管、员工。另一项工作是参与公司的对冲基金项目,交易加密货币。一开始,在低流动性市场进行大额的交易让我十分头痛,经常是几个卖单挂上去就把价格打下去一大截,很难完成交易任务。但是在公司的前辈们的指导下,我也逐渐能够同时完成多市场的大额交易,帮助基金取得更大收益,这让我很有成就感。另外一项重要的工作就是和投资者打交道。在各种酒会上,我认识了众多美国投资者以及国内的上市公司、基金资管的相关人员,与他们交流让我开拓了眼界,学习了很多。

在最后,我认为最宝贵的就是此行认识的世界各地的朋友们。现在回忆起来,一切仿如昨日。和同行同学探讨学习、思考未来;和伯克利同学一起探秘旧金山、海边烧烤;和朋友们在后山健身观景、看湾区夜景;和各地友人在山路驰骋、欣赏优胜美地风光抑或与台湾老哥对酒当歌、畅游太皓,太多太多,囿于时间篇幅,不再展开。

最后,我认为在湾区的这半年是我人生中难忘的一段回忆。如果有机会,希望同学们也来伯克利体验不同的大学时光。

2018年1月31日于Palo Alto