海外院校访学交流项目感想(节选)

伯克利哈斯商学院交换感想 李同学2014级

前言:从来没想过自己会在大四下学期这个时点出国交换,不为了替换学分,不为了修暑期课程,不为了拿名校推荐信,而这四个月的交换经历给我带来的收获却是难忘而宝贵的,几个月的国外学习生活让我的自理能力和学习能力都有了很大的进步,这也为我以后出国读研做好了铺垫。

一、学校介绍

加州大学伯克利分校是世界著名的公立研究型大学,与斯坦福大学共同构成了美国西部的学术中心,它一直是我心中的梦校。在我心中,它一直是学霸云集,汇集各路大牛,校友也是去到了各行各业的精英位置,尤其是它的工科、计算机、商科,都是世界顶尖的。此次我有机会去到伯克利交换,感到十分的幸运,而哈斯商学院,也是实力很强的老牌商学院,它的特点是对信息科技和生物科技方面的创业颇有研究,毕业生独立创业的比例基本上高于进入大公司的比例。此次学习,见识到了哈斯的教授们的案例教学与课堂讲授相结合的教学方式,我获益匪浅。

由于我在大三开始就决定出国读研,所以之前一直忙于各种标准化考试和出国申请以及实习,找不到时间去交换。这次大四下学期一切尘埃落定,刚好遇见这个机会,于是我毫不犹豫地申请了来伯克利交换学习。一方面是为了体验我心中一直想去的学校学习,也算圆一个梦,另一方面也是为了我以后读研的学习生活做铺垫,能够提前适应国外的生活。

加州大学伯克利分校坐落在美国西海岸加州的湾区,伯克利市临近有旧金山和硅谷,整个区域都充满了创新创业的氛围。UCB的校园很大,十分美丽,也给学生提供了很多便利的设施:有通宵的自习室,有各种各样的学生活动区域,数十个图书馆和电脑房,设备齐全、操课丰富的健身房,营养丰富的食堂餐厅。交换期间,我喜欢每天一早去图书馆看书或者学习,晒着暖暖的太阳,不得不感慨每天即使是坐在Doe MemorialLibrary都是一种享受。学校的食堂也很好吃,是自助餐形式的,早餐6刀,午餐7刀,晚餐8刀,每天都可以在网站上看当日的菜单再去。同时,学校的地理位置十分优越。伯克利虽然被称作“伯村”,但实际上我认为并不是很村很偏僻,湾区的交通在美西的各个城市属于比较方便的,即使没有汽车,我们也能用公共汽车、bart(湾区地铁)、Uber(比出租车便宜多了)玩转整个湾区,而且UCB的学生坐公交车还免费,所以这四个月我和朋友们靠着公共交通去了很多地方,也很方便。

二、教学特色

我这次交换去的是哈斯商学院的BerkeleyHaasGlobalAccessProgram,一学期一共需要修12—13学分,其中有9学分共计3门课程是哈斯商学院的必修课,另外可以随意选择伯克利校内的concurrent enrollment的一门课程。我们这次项目的必修课是Leading People(组织行为学),Opportunity Recognition:Technology andEntrepreneurshipinSiliconValley两门课,哈斯的选修课我选择了Microeconomic AnalysisforBusiness Decisions.而另外一门我选择了一门统计学的网课,还有一门pass/nopass的课程,是参加项目必须修的,叫Academic and Professional Achievement,一共13学分。哈斯的三门课我们都是在哈斯商学院的同一个教室上的,班级里大多数是我们项目的交换生,来自世界上各个国家,也有一些伯克利本校的学生。教学辅助平台有很多个,我使用过的就有好几个网站,其中最多的是CalCentral和B-Courses,还有UC online,Piazza,study.net等等。根据每个老师的教学安排和老师的习惯,我们使用不同的平台进行作业提交、课件下载或购买,这一点我觉得有点麻烦,得一直关注每一个平台,否则很容易错过一些消息。

通过伯克利的学习,我发现国外的教学方式和国内有很多不同。最直观的感受是平时的作业和课下任务很多,课后需要花的功夫太多了,但这样学到的知识是很扎实的,平时小测很多,反而促进了我们不断进行阶段性复习,反而到期末考试之前感觉都没什么需要复习的了,因为知识都是理解了的。老师在课堂上起的是引导作用,是对课本的延伸,而不单单是讲课本上的内容。一开始我不太适应,但是慢慢的我发现,教授在讲每一节课之前,都是默认了大家都已经把这节课的课本内容或者阅读材料看过了,理解了,是带着问题来听课的,所以我开始课前预习,提前学习课本上的内容,有所准备的去上每一节课。

关于成绩评定,伯克利的老师每学期在教学大纲中公布了这门课的成绩构成,往往分的很细,每门课有很多次作业,很多次小测,有半期考试、期末考试,还有小组活动和课堂参与。而最终成绩,也完全由这些成绩一点一点组成。课堂参与程度,也就是课堂上发言是否积极,课下是否经常去跟老师沟通等等,这边上课都要在桌面上摆上名片卡,有时候教授也会随机的点到同学,同学之间也能更好的与对方认识。我还有一个感受就是助教的作用也充分的发挥,教授上课讲了Lecture,助教会在课后组织很多节Discussion,会帮学生梳理很多课本上的知识,或者讲一些题,考试之前会组织考前复习课,会批改作业,会每周组织答疑等等。学校也有很多学习小组,有专门的LearningCenter,会有各个专业的同学可以进行辅导。

三、课程及选课攻略

关于选课,我们是在开学前一个月左右(12月份)收到选课通知的,学校的课程可以在网站上看每个课程的介绍和时间安排,网站上会有每门课程的先修要求,和课后的discussion讨论课的时间安排,每个人需要自己安排时间。由于我们哈斯的三门课程已经确定了,所以最后一门课的时间是比较有限的,一般课程是一周两次或者三次,每次lecture一小时到1.5小时。看好感兴趣的课并且安排好时间以后就可以在CalCentral提交选课申请了,每门课有自己的课程编码,还要选择对应的讨论课的时间(有多个选择)。虽然我们只需要选一门concurrent enrollment的课程,但是学校也建议我们至少提交五门课程的申请,以免最后选不上课。之后就是漫长的等待,要时刻关注选课状态的动向,有些课程可能会很快就把你enrolled了,但有些课直到开学一两周了还没有录你,还有些课可能提交申请以后很快就把你拒掉了,因为不符合先修要求。关于退课,退课时间还是比较长的,当时我们大概开学一个月后还能退课,最后退课时间是2月16日,几乎每门课程都已经考了期中考试,或者做了很多次作业了。所以这里要注意的是,千万要从第一周开始就把选了的每一节课都认真上课,认真提交每一次作业,即使这门课最后你可能不会选,或者你还没有被录进这门课。如果从一开始就抱有最后可能会退课的想法而不认真学这门课的话,很可能最后其他的课也都不喜欢或者不合适,而导致每门课都想要退掉,但是每门课的成绩都不好(作业没有好好完成)。我们当初因为学校的期末考试和伯克利的开学时间冲突了,所以晚去了一个星期,所以错过了很多第一周开课的课程,以至于我第二周听两门想去的课的时候,发现错过了很多内容,上课听起来很吃力。所以说,只要提交了申请的课程从第一周开始每一节都要按时去上,学期开学的时候也尽最大可能不要晚到,尽早去。

关于我选到的课程,我都还是很满意的,我选课时候的两个标准:一个是要与实际生活联系紧密的应用型课程,可以将课堂知识用到实践中;另一个是我比较感兴趣,并且与我以后研究生想要修的方向有关的。这一学期我收获最大的是有两门课有很多的Case Study案例分析,课前读案例,然后思考几个老师的问题,然后上课的时候老师带着大家讨论这个案例,并且补充很多知识,刚开始案例只有几页,我花了很长时间才读完,但是越到后面,案例越长,最长的一个案例有28页,但我后来慢慢适应以后,发现读案例很有意思,它就像一个一个小故事一样,而我是帮主人公解决实际问题的人,读起来也轻松多了。案例分析是真的贴近实际生活的解决问题的,我们的案例全部都是真人真事,教授甚至为我们请到了案例里面的主人公来为我们讲述当初他面临的困难,他有哪些选择,他最后做了什么决定,最后的结果是什么样的。我感觉,通过案例学习,真的让我感受到了把学到的知识运用到实际中去,真的很有意思。

四、费用小结

这次交换,我申请的是哈斯商学院的项目,项目费和各种管理费用、注册费用,一共19900美元,我是在交换前大约一个月的时候通过银行电汇过去的,有大约200多人民币的电汇费。签证费和Sevis费一共是360美元,机票我是提前两个月买的美联航的往返直飞旧金山的机票,一共5800人民币。往返机票一般要比单程的划算,所以如果能够确定返程时间就比较推荐买往返的机票。我因为是大四毕业生,项目结束后要赶回学校参加答辩,所以我直接买了学期考试周结束后第二天的机票回国。

关于住宿,我是自己在Kapi公司官网上申请的学校西南角的校外学生公寓, Stadium Palace Apartment,整栋楼都是伯克利的学生,Kapi公司也是加州大学伯克利分校学校官网上官方推荐的公寓公司。每个月的租金是1099刀一个人,我住的是两人间,我们的公寓是两室一厅两卫的,另外一间房里住了三个女生,她们的房租要稍便宜一点,大概950刀一个人。整套公寓大约是75平方米,还有一个很大的阳台,住着十分舒服。我们的公寓是带有全套家具的,包括全套厨房用品,床和床上用品,桌椅板凳,还有电视沙发等等,每个月还有专门的人来为我们做清洁,打扫得十分干净。地理位置上也十分方便,离学校的健身房、地铁站、公交站、超市、downtown都很近,上课也方便,而且我们这条街的治安也比较好(因为就在学校门口),单元也有门禁,安全上是有保障的。总之,这次交换的住宿我很满意,稍微比一般的公寓或者找学长学姐转租贵了一点,但从生活的便利性、安全性上,我们的公寓都是很不错的,也有专门的小区物业管理,各方面都比较有保障。

关于吃饭,我平时大多数都是自己做饭吃,公寓旁边有Trader Joe’s,Target等超市,我常去买一些蔬菜、蛋、水果回来,有的时候也会和几个同学拼车去华人超市(大华99)囤一些食物。平时上课的时候,有时候中午来不及回家做饭,我会去食堂吃饭,我一般会去Crossroads和Cafe 3吃,或者川菜馆古月飘香打包一份盒饭走,因为离哈斯商学院比较近。周末的时候,我会和几个朋友出去吃一两顿餐厅,Downtown上有很多好吃的餐馆,我常去Bonchon韩国炸鸡还有几家日料店,学校附近也有很多好喝的奶茶店。费用上,每周买菜大概30刀左右,食堂7刀一顿,餐馆一般在10刀到30刀不等,每周大概在吃饭上我会花费80刀左右。

关于交通,我们平时大部分是坐公交车AC Transit,刷学生卡免费,偶尔去旧金山的时候会乘地铁,大概2~5刀一次。打Uber的话,几个同学拼车也不是很贵。我每个月的交通费大概30刀。上半学期结束后,春假时,我还和几个朋友一起去洛杉矶和拉斯维加斯旅行了7天,大概花费了1100刀左右。

五、文化生活

交换的几个月,也着实感受到了各个国家文化的差异。我们班级的同学来自很多国家,有德国的、瑞典的、加拿大的、秘鲁的、比利时的、韩国的、新加坡的、澳大利亚的等等,所以整个班级的文化氛围是比较多元化的,通过各种各样的班级活动,我们互相交流彼此的异同。伯克利的交换生、访问学者也很多,但是对交换生都很友好,持有一种很包容的态度。学习生活中,我也与同学老师相处的很愉快。

关于Cal的文化,伯克利的学生们都对自己的学校感到很自豪,学校周围有很多纪念品商店会出售各种体恤、套头衫、帽子、外套、水杯,学生们很多都买了各种各样印有Cal或者Berkeley的校服。

还有一个感受是美国人热爱运动的氛围,学校的健身房(RSF)设备十分齐全,一共三层,有各种器械,还有壁球室、篮球馆、各种各样的操课。学校还有三个游泳馆,健身氛围十分浓厚。我在伯克利的几个月每天都去健身房锻炼,感觉自己的体质都变好了。(刚到伯克利的时候是一月,我穿着厚厚的羽绒服,但街上的人都穿的很少,甚至还有穿凉鞋和短裤的。

关于社交,这边的社交生活会比较多,大家对时间的分配和我在国内的时候是有所区别的。白天的时候会认真学习上课,晚上的时间会出去和朋友玩,参加各种party,回到家后可能会继续学习。在交换期间,我参加了一个LanguageExchangeProgram的活动,为了提高自己的英语水平,我选择了英语,分到的语伴是一个从小在美国长大的美籍华裔,他想要学习普通话。我们通过每周两小时的见面进行交流,不仅从语言上有了提高,更多的是了解了很多美国本土的文化,我们经常叫上几个朋友一起出去找周围的好吃的餐厅,或者他带我们一起去学校的几个景点,爬到BigC的秋千上去打卡,去学校钟塔的顶端参观。总之,聊天中我了解到不同的文化背景,甚至是语言文字、表达方式上的差异。

关于学校周边,伯克利的交通很方便,也比较临近海边,可以坐公交去海边玩玩,也可以到奥克兰吃个烤肉、看个球赛,或者在学校后山的大剧场看一场show。再远一点就是旧金山的联合广场,那是我们经常去购物的地方,有时也会几个同学拼车去旧金山的Premium Outlets逛上一天。对了,学校周围有很多好吃的冰淇淋店,比如Uji抹茶冰淇淋,还有Gelato意式冰淇淋,都是我们下午常常去坐一坐的地方。

六、社会活动

交换期间,我们项目组织了一共三次的Site Visit实地调研,项目组织我们去到不同的公司进行参观,每次两至三个公司,我们去了很多的Startup新的创业公司,在参观中,公司工作人员为我们展示了他们的核心理念和创新创意,从与他们的交流中,我见识到了这些公司是如何将一个一个的小点子,一点一点地做成产品,推入市场的。这与我们的两门课程都有联系,OpportunityRecognition讲述了如何在当今社会不断发现机会,不断创新,不断发现新的需求,这是一个商人很关键的技能;而Leading People则教我们如何在组织中更加游刃有余,企业应该如何管理雇员,如何奖惩激励。在这些新公司中,我们感受到了不同的企业文化氛围,有的公司整个团队比较严谨,也比较严肃,而有的公司工作氛围十分轻松活跃,这一方面取决于他们的工作性质,另一方面也会受到雇主的领导方式的影响。身处硅谷,哈斯组织的第三次site visit我们去到了硅谷的大公司,我们参观了一家制造微创型人体内部手术的仪器的公司,这种仪器只需在腹部上开两个小孔,将仪器伸进腹腔,医生就能不用开膛,就为患者进行手术,这样患者的痛苦会减少很多,手术的精准度也能更高。

这学期结束时学校会提供暑期实习,在旧金山的与学校合作的公司,由于我必须赶回学校答辩,所以没有办法参加这个实习。在交换期间,我们的签证的类型不允许在校外打工兼职,但学校的各种兼职也总是很多人申请,所以我没有参与兼职。但是如果条件允许的话,我很希望能够在上学期间参与实习或者研究项目,比如一些远程或线上的项目实习,教授先教授我们一些收集数据、处理数据的方法,然后再向我们布置任务用所学到的工具去分析这些数据,自己收集资料去做研究,我认为通过实习项目,我的专业和实践能力都会有一个大的提升。

最后,项目结束时,举行了结束仪式,大家穿着各式正装参加结束仪式的冷餐会,院长、项目负责人、班主任、学生代表都有讲话,也为我们每一个人颁发了结项证书。当时的心情十分感触,除了不舍,还有深深的庆幸,我感到自己能来到如此优秀的学校交换是一件十分幸运的事情,这几个月学到的东西相当宝贵,即使在很多年以后,我也会想念在这里的几个月的学习生活的。Go Bears!